En 2014, la TVA va effectivement bouger.
Tiens, on se retrouve à 3 nouveaux taux bien marqués parce que le 7%, on l'avait bien oublié...
Pour l'énergie et l'alimentation, on va baisser de 0.5 points, les produits de première nécessité vont passer de 5,5 à 5%.
On arrêtera d'avoir une taxe de 19,6% sur notre facture EDF? J'attends de voir cela...
Ce qui serait bien afin que cette mesure porte , c'est que cela se concrétise en mesure réelle, comme redéfinir ce qu'est un produit de première nécessité car c'est bien souvent devenu une notion floue et obsolète.
Ce serait bien de repenser cela et de reclasser des produits qui sont maintenant nécessaires dans le bon taux de TVA car des gâteaux premier prix ne sont plus franchement des produits de luxe, par exemple.
Pour le taux de 10% qui serait créé, il faudra voir aussi ce que cela va représenter. On parle pour l'instant de la restauration. On verra bien.
Pour faire passer la TVA de 19,6 à 20%, on arrondit plutôt qu'on augmente, donc ce n'est pas franchement un évènement.
En fait, mettre trois TVA bien différentes, c'est bien l'idée que je défendais, même si je trouve que c'est un peu timide. Mais cela ne peut marcher que si on redéfinit et on reclasse les produits qui seront taxés par ces 3 TVA. Et cela, c'est une autre histoire...
Tiens, on se retrouve à 3 nouveaux taux bien marqués parce que le 7%, on l'avait bien oublié...
Pour l'énergie et l'alimentation, on va baisser de 0.5 points, les produits de première nécessité vont passer de 5,5 à 5%.
On arrêtera d'avoir une taxe de 19,6% sur notre facture EDF? J'attends de voir cela...
Ce qui serait bien afin que cette mesure porte , c'est que cela se concrétise en mesure réelle, comme redéfinir ce qu'est un produit de première nécessité car c'est bien souvent devenu une notion floue et obsolète.
Ce serait bien de repenser cela et de reclasser des produits qui sont maintenant nécessaires dans le bon taux de TVA car des gâteaux premier prix ne sont plus franchement des produits de luxe, par exemple.
Pour le taux de 10% qui serait créé, il faudra voir aussi ce que cela va représenter. On parle pour l'instant de la restauration. On verra bien.
Pour faire passer la TVA de 19,6 à 20%, on arrondit plutôt qu'on augmente, donc ce n'est pas franchement un évènement.
En fait, mettre trois TVA bien différentes, c'est bien l'idée que je défendais, même si je trouve que c'est un peu timide. Mais cela ne peut marcher que si on redéfinit et on reclasse les produits qui seront taxés par ces 3 TVA. Et cela, c'est une autre histoire...
J'ai vu ton commentaire chez moi. Ton billet est en lien dans le mien, mais je n'avais pas eu le temps de commenter ici (ça ne marche pas avec l'iPhone) : il y a déjà trois taux : 5,5, 7 et 19,6%
RépondreSupprimerOui, c'est vrai mais il faut plus jouer dessus, c'est comme cela que je le pensais: 3 taux bien marqués! Parce que 5,5 et 7, c'est pas sérieux.
SupprimerLa différence entre 5,5 % et 7% de TVA représente 1,6 milliard par an, c'est assez sérieux.
RépondreSupprimeret entre 5,5% et 10%, alors?
SupprimerIl faut compter environ 1,1 milliard par point de TVA (vous auriez pu le trouver vous-même...)
Supprimerlà, c'est plus sérieux, comme différence.
SupprimerBon votre promesse de ne plus squatter le blog, alors?
Effectivement, l'important est de voir quel taux sera appliqué à quoi. Déjà, un taux à 30% (autrefois 33%) devrait être appliqué aux vrais produits de luxe (voitures haut de gamme - et seulement de haut de gamme - bijoux, parfums, tableaux de maîtres, gains sur transactions boursières (oui, oui, même ceux des "institutionnels"), et sans doute d'autres choses.
RépondreSupprimerMais on est d'accord!
SupprimerEt arrêter de taxer des produits manufacturés à 19,6 qui ne sont pas du luxe.
De toute manière, il m'arrive de fréquenter des personnes qui ont de gros moyens et ce n'est pas une TVA élevée qui freine leurs achats.