Nous avons eu récemment une discussion sur les cantines scolaires avec nos enfants.
Ce n'est pas la première fois d'ailleurs mais il fallait qu'ils comprennent certaines choses, quels étaient leurs droits et ce qui était choquant dans ce qu'ils vivaient à l'école.
Ma fille entre en seconde et mon fils en terminale.
Globalement, que nous disent-ils très souvent?
L'hygiène y est déplorable, l'accueil souvent épouvantable. Serait-ce les conditions de travail qui expliquent la nervosité voire la mauvaise humeur dont les cantiniers peuvent faire preuve?
Il y a rarement une vraie pause déjeuner: en moyenne 20 minutes pour manger, des plats qui manquent à la fin du service, des files d'attente très longues, le sel a été supprimé, ainsi que le ketchup, la mayonnaise et la moutarde, qui sont distribués épisodiquement.
L'eau est dans des pichets dans lesquels baignent des croutons (tiens cela n'a pas changé, ça).
Toujours est-il qu'ils ont la trouille d'arriver en retard ensuite en cours...parce que ce n'est pas le réfectoire qui trinque, là, c'est eux...
Et il n'y a plus de poivre...
Plus de poivre...Je ne savais pas que cela faisait grossir, le poivre...perplexité de la part des parents...
Depuis que la diététique obsède au même point qu'une facture impayée ceux qu'on appelle de l'intendance, terme pompeux d'ancien régime...On a des gosses qui arrivent le soir avec l'estomac creux...se bourrent de pain pour remplacer les féculents qui manquent...craquent pour des paquets de chips entre les cours...parce que l'Intendante se pique de "nutrition". Et fait des régimes hypocaloriques pour adultes sédentaires qui restent la journée devant un pupitre ou un ordinateur...j'exagère à peine.
Quand les gamins nous racontent leur repas, très souvent, il y a de la salade en entrée, des légumes avec une viande maigre et un fruit...
Parfois, on a l'inverse: taboulé, frites et cordon bleu, bateau de riz, une crise de conscience sans doute...débrouille-toi ensuite pour faire un repas le soir avec ça...
Et plus de poivre...
Il n'y a pas à chercher longtemps: on supprime le sel par diététique...notons juste que de manger stressé en moins de 20 minutes, ça fait vraiment plus grossir, surtout quand on sait que des ados ont besoin d'absorber du sucre lent pour tenir jusqu'à 17-18h et qu'ils se contentent de légumes....pour se venger sur des saloperies entre-temps....
Et on supprime les condiments par économie...
Voilà ce pourquoi, nous les parents, payons...(petite pensée pour Yann Savidan)
Ce qui est très curieux, c'est que je vis dans un département riche, mes gosses sont dans des collèges situés dans des communes aisées, la Région est une des plus aisées de France. Il y a de quoi s'interroger vraiment...
C'est ce que nous voulions que nos enfants comprennent...
On en viendrait presque à regretter les réfectoires, avec les tables attribuées, les gamins obligés de rester 45 minutes, les plats distribués par le chef de table...
Ah, non, pour eux, pas possible...Ils veulent choisir de manger à 4 ou seuls ou à 16, s'ils en ont envie. Même si pour cela, ils n'ont que 10 à 20 minutes pour manger...
Ah, par contre, ils ont un appareil biométrique tout neuf à l'entrée pour contrôler leur pouce, parce que la fraude, c'est super important...attention...
Et comme ils ne peuvent manger qu'à 13h15 quand ils ont oublié leur carte, nous les parents, on a accepté la prise d'empreinte digitale...
image issu de ce site
Ce n'est pas la première fois d'ailleurs mais il fallait qu'ils comprennent certaines choses, quels étaient leurs droits et ce qui était choquant dans ce qu'ils vivaient à l'école.
Ma fille entre en seconde et mon fils en terminale.
Globalement, que nous disent-ils très souvent?
L'hygiène y est déplorable, l'accueil souvent épouvantable. Serait-ce les conditions de travail qui expliquent la nervosité voire la mauvaise humeur dont les cantiniers peuvent faire preuve?
Il y a rarement une vraie pause déjeuner: en moyenne 20 minutes pour manger, des plats qui manquent à la fin du service, des files d'attente très longues, le sel a été supprimé, ainsi que le ketchup, la mayonnaise et la moutarde, qui sont distribués épisodiquement.
L'eau est dans des pichets dans lesquels baignent des croutons (tiens cela n'a pas changé, ça).
Toujours est-il qu'ils ont la trouille d'arriver en retard ensuite en cours...parce que ce n'est pas le réfectoire qui trinque, là, c'est eux...
Et il n'y a plus de poivre...
Plus de poivre...Je ne savais pas que cela faisait grossir, le poivre...perplexité de la part des parents...
Depuis que la diététique obsède au même point qu'une facture impayée ceux qu'on appelle de l'intendance, terme pompeux d'ancien régime...On a des gosses qui arrivent le soir avec l'estomac creux...se bourrent de pain pour remplacer les féculents qui manquent...craquent pour des paquets de chips entre les cours...parce que l'Intendante se pique de "nutrition". Et fait des régimes hypocaloriques pour adultes sédentaires qui restent la journée devant un pupitre ou un ordinateur...j'exagère à peine.
Quand les gamins nous racontent leur repas, très souvent, il y a de la salade en entrée, des légumes avec une viande maigre et un fruit...
Parfois, on a l'inverse: taboulé, frites et cordon bleu, bateau de riz, une crise de conscience sans doute...débrouille-toi ensuite pour faire un repas le soir avec ça...
Et plus de poivre...
Il n'y a pas à chercher longtemps: on supprime le sel par diététique...notons juste que de manger stressé en moins de 20 minutes, ça fait vraiment plus grossir, surtout quand on sait que des ados ont besoin d'absorber du sucre lent pour tenir jusqu'à 17-18h et qu'ils se contentent de légumes....pour se venger sur des saloperies entre-temps....
Et on supprime les condiments par économie...
Voilà ce pourquoi, nous les parents, payons...(petite pensée pour Yann Savidan)
Ce qui est très curieux, c'est que je vis dans un département riche, mes gosses sont dans des collèges situés dans des communes aisées, la Région est une des plus aisées de France. Il y a de quoi s'interroger vraiment...
C'est ce que nous voulions que nos enfants comprennent...
On en viendrait presque à regretter les réfectoires, avec les tables attribuées, les gamins obligés de rester 45 minutes, les plats distribués par le chef de table...
Ah, non, pour eux, pas possible...Ils veulent choisir de manger à 4 ou seuls ou à 16, s'ils en ont envie. Même si pour cela, ils n'ont que 10 à 20 minutes pour manger...
Ah, par contre, ils ont un appareil biométrique tout neuf à l'entrée pour contrôler leur pouce, parce que la fraude, c'est super important...attention...
Et comme ils ne peuvent manger qu'à 13h15 quand ils ont oublié leur carte, nous les parents, on a accepté la prise d'empreinte digitale...
image issu de ce site
Je suis assez surpris que personne ne réagis a cet article.
RépondreSupprimerJe relève les passages qui m'ont marqué :
"Il y a rarement une vraie pause déjeuner: en moyenne 20 minutes pour manger"
"[...] des plats qui manquent à la fin du service, des files d'attente très longues [...]"
"L'eau est dans des pichets dans lesquels baignent des croutons [...]"
"Toujours est-il qu'ils ont la trouille d'arriver en retard ensuite en cours...parce que ce n'est pas le réfectoire qui trinque, là, c'est eux..."
"On a des gosses qui arrivent le soir avec l'estomac creux...se bourrent de pain [...]"
"[...] notons juste que de manger stressé en moins de 20 minutes, ça fait vraiment plus grossir [...]"
"Et comme ils ne peuvent manger qu'à 13h15 quand ils ont oublié leur carte [...]"
"[...] nous les parents, on a accepté la prise d'empreinte digitale..."
Bref.
C'est très simple: je relate des faits et ensuite libre à chacun de les interpréter. Seulement, parfois, cela n'amène pas de réponse.
SupprimerQuand on a lu l'article, il faut ensuite l'intégrer à sa propre réflexion. Il me semble que je n'ai pas vocation à imposer des opinions.
De plus, il y a un sentiment d'impuissance face au système.Un mal nécessaire à subir, je crois.